(063) 572-8852
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Новости

ГОЛОСОВАНИЕ

Какой бы Вы выбрали скрипт (программное обеспечение) для своего будущего интернет-магазина?


Новости RSS 2.0

Если вы решили попробовать свои силы в Интернет торговле.

Во всем мире народ уже привычно, так же, как мы на рынке, выбирает и приобретает необходимые товары, не выходя из дома, листая страницы сайтов. Для нас этот вариант купли-продажи остается пока новшеством. Причем не только для покупателей, но и для большинства продавцов. Может, кто-то из предпринимателей и хотел бы заняться таким видом бизнеса, но не знает, с чего начать, смутно представляет себе, с чем будут связаны сложности и какие вообще могут быть перспективы. Накануне Дня работника торговли мы решили обсудить эту тему с владельцем одного из виртуальных магазинов Иваном.

– Какие шаги нужно предпринять, чтобы открыть магазин?

– Сначала, конечно, нужно определиться с товаром: что бы вы хотели продавать? А теперь давайте подумаем, что главное для такого вида торговли. Естественно, наличие веб-сайта. Следовательно, вам, если вы решили попробовать свои силы в этом направлении, необходимо обратиться к разработчикам сайтов или купить уже готовый проект, куда кроме страницы будут входить сертификаты, позволяющие использовать платежи. Цена такого магазина в эквиваленте – от 500 до 2 тыс. долларов. Важно также найти надежных поставщиков товара, потом вам понадобится комната под склад и еще – хорошие курьеры. К подбору кадров желательно подойти со всей серьезностью, потому что от порядочности и дисциплинированности этих людей зависит многое. Они будут доставлять товар заказчикам, вероятно, они же будут принимать оплату, если сначала придется работать с наличкой. Еще хозяину будущего магазина потребуется изучить срез цен на свои товары, спрос. Если не получается самостоятельное маркетинговое исследование, то можно пригласить специалиста, чтобы правильно определиться с ценовой политикой. Вот и все. Как видите, гораздо проще, чем в случае с настоящим магазином.

– Сложно ли создать свой сайт и сколько это стоит сегодня?

– Создание веб-сайта предполагает разработку творческого проекта, его визуальное воплощение и размещение в Интернете. То есть автору надо продумать, как наилучшим образом показать товар, как привлечь клиента. Это похоже на оформление витрины обычного магазина. Только в дальнейшем обслуживать ее легче и дешевле. А стоимость услуг по созданию веб-сайта может быть разной, от 100 долларов до тысячи и выше. Все будет зависеть от того, к какому специалисту вы обратитесь; какие у вас пожелания, фантазии, амбиции.

– Какие есть преимущества у этого вида торговли?

– Их довольно много. Во-первых, вам не нужно арендовать дорогое помещение на красной линии, платить за это немалые деньги, можно работать на дому в интернете. Здесь уже экономите средства. Успешность ваших продаж будет зависеть от продуманности оформления сайта, а не места расположения торговой точки. Вам не потребуется большой штат сотрудников. Может быть, если вы сами “не дружите” с компьютером, вам придется пригласить продавца – системного администратора, который будет “обновлять ассортимент” на сайте, следить за его состоянием в целом. Плюс несколько курьеров. Но персонала будет задействовано намного меньше, чем в обычном магазине. Опять же выигрыш материальный. К тому же не нужна дополнительная реклама. Сайт сам по себе является рекламной площадкой. За счет этих моментов удается значительно снижать цены в магазинах. Поэтому ваши товары становятся более привлекательными для клиентов. И помните: со временем вас может узнать весь мир, таковы плюсы Интернета… Нужно просто активно обмениваться рекламными баннерами с другими сайтами, ссылками на сайт.

– Во что обходится содержание сайта сейчас?

– Примерно 100 долларов в год. Относительно недорого.

– Есть ли типичные проблемы у хозяев магазинов?

– Особых трудностей нет. Если найти хороших поставщиков, не подводящих со сроками поставок, то возможно обходиться даже без склада и организовать работу на дому в интернете. И еще хлопотным остается вопрос выбора формы оплаты товара. Если организовать расчет по пластиковым картам, то это оттолкнет самых осторожных покупателей, которые боятся “засветить” свои данные, чтобы не стать жертвой хакеров. Популярными становятся “веб-мани”, у нас официально признана такая валюта, как лимонекс. Но тогда потребуются сертификаты, разрешающие такую форму оплаты. Работать по простой схеме “наличные – товар” порой тоже небезопасно. В общем, надо определить, что именно вам подходит больше – и тогда уже работать спокойно, учитывая недостатки той или иной формы расчетов.

– Есть ли риск неполучения оплаты при продажах?

– Скорее наоборот: есть большой шанс у мошенников, создав виртуальный магазин, собрать с доверчивых покупателей деньги по предоплате и исчезнуть, так и не предоставив обещанный товар. Обычно в таких случаях товары предлагают прислать по почте, “заочно” вариант обмана проходит проще.

– А тогда встречный вопрос: как заказчикам не попасть в ловушку и не потерять свои деньги? Ведь любой продавец является еще и покупателем.

– Надо внимательно изучить заинтересовавший вас сайт. Расспросить знакомых и друзей, собрать информацию о потенциальном продавце. Лучше, конечно, обращаться к уже положительно зарекомендовавшим себя фирмам. Это гарантия качественного обслуживания, честной сделки и приобретения нормального товара. А также стоит выбирать магазины, у которых есть такой вид оплаты товара, как оплата наличными непосредственно курьеру, доставившему заказ.

– Насколько прибыльна торговля?

– Бывает по-разному. Зависит от того, что продаете, насколько “раскрученный” магазин, как давно вы на рынке. В общем, от многих слагаемых. Но даже если сначала доходы небольшие, магазин оправдывает себя хотя бы тем, что идет постоянная реклама вашего товара. То есть результат здесь может быть растянутым во времени, но все равно он будет, если предложение интересное, цены ниже обычных, а фирма честная и ответственная. Авторитет будет работать на вас! Причем позже, используя уже заработанный в магазине имидж, можно открыть настоящий магазин. Знаю несколько таких примеров из жизни. Они занимаются продажей мотороллеров, мотоциклов. Будучи известны с положительной стороны многим клиентам, хозяева сразу получили поток покупателей и в реальной торговой точке. Теперь прибыль увеличилась по всем направлениям. А иногда бывает и наоборот. Для улучшения своих конкурентных позиций некоторые бизнесмены, имея большие магазины на улицах города, размещали сначала в интернете прайсы на товары, а позже поняли выгодность открытия (параллельно с обычной торговлей) магазинов. К слову, они предлагают качественную компьютерную технику по лояльным ценам. Заказчику намного удобнее, когда можно кликнуть по строчке и сразу же заказать товар, а не терять время в походах по городу.

– Как оформляются такие магазины?

– Чаще всего – на частного предпринимателя с уплатой единого налога. Риск финансовых потерь минимальный, а прибыль, как доказывает практика, существенная.


© Создание интернет-магазина Shop‑Script 8.